1. Fungsi dari sistem pencernaan
Fungsi dari sistem pencernaan adalah menyederhanalan senyawa kimia kompleks menjadi bentuk yang paling sederhana sehingga dapat dimanfaatkan oleh tubuh sebagai sumber energi.
2. Proses pencernaan makanan pada manusia terjadi di luar sel, disebut pencernaan ekstrasekuler.
3. Macam-macam polimer yang terlibat dalam sistem pencernaan
Polimer yang terlibat dalam sistem pencernaan adalah
- karbohidrat
- portein
- lipid
5. Organ-organ yang terlibat dalam proses penyederhanaan polimer dan enzim yang dihasilkan.
organ yang terlibat adalah:
1. Mulut.
Di mulut dihasilkan enzim ptialin sehingga dapat memecah karbohidrat. jadi disinilah letak pertama kali karbohidrat dipecah.
gambar 1.struktur gigi manusia
2. Lambung.
Pada lambung akan dihasilkan
1.) Lendir Lambung
Dihasilkan oleh sel penghasil lendir
Dihasilkan oleh sel penghasil lendir
2.) Hormon Gastrin
Merupakan hormon yang merangsang lambung untuk menyekresi getah lambung.
Merupakan hormon yang merangsang lambung untuk menyekresi getah lambung.
3.) Getah Lambung
Di dalamnya terdapat bahan-bahan, sbb:
Di dalamnya terdapat bahan-bahan, sbb:
• Asam Klorida (HCl),
merupakan cairang yang dihasilkan oleh sel parietal. Cairan tsb berfungsi untuk membunuh kuman, membuat lingkungan lambung menjadi asam, merangsang sekresi getah usus, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
• Pepsin,
yaitu enzim protease yang memecah protein menjadi pepton.
• Renin, yaitu enzim yang berguna dalam penggumpalan protein susu (kasein). Renin biasanya dimiliki oleh mamalia berusia muda.
• Renin, yaitu enzim yang berguna dalam penggumpalan protein susu (kasein). Renin biasanya dimiliki oleh mamalia berusia muda.
• Lipase,
yaitu enzim yang memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim tsb tidak dihasilkan oleh lambung tetapi oleh kelenjar saliva yang terakumulasi di dalam lambung.
Berikut ini gambar lambung untuk membantu meningkatkan pemahaman.
Gambar 2. Lambung dan lapisan jaringan penyusunnya[/caption]
gambar 3. Otot lambung
gambar 4. susunan bagian dalam organ lambung
3. Hati dan pankreas
gambar 5. Hati dan Pankreas |
Konsep yang ingin saya sampaikan melalui gambar 5 adalah bahwa Hasil sisa metabolisme dari hati akan di simpan di dalam kantung empedu (gallblader). kosnep selanjutnya adalah bahwa saluran empedu dan saluran pankreas bermuara pada tempat yang sama di usus halus. Baik kantung empedu maupun pankreas akan mengeluarkan sekretnya di usus halus.
3.1 Hati
Hati merupakan kelenjar pencernaan yang terbesar, bobotnya dapat mencapai 2 kg. fungsinya adalah, sbb:
- Mengasilkan empedu (bilus)
- Tempat penimbunan zat-zat makanan dari darah berupa glikogen
- Menyerap unsur besi dari darah yang telah rusak
- Tempat penyimpanan darah
- Tempat pembentukan fibrinogen dan heparin
- Mengubah provitamin A (karoten) menjadi vit. A dan provitamin D (ergosterol)
- Detoksifikasi (menawarkan sifat racun) obat dan minuman alkohol
- Tempat penghancuran sel darah merah
Empedu disimpan dalam kantong empedu sebelum masuk ke usus. Empedu bersifat basa sehingga menetralkan zat makanan bersifat asam yang keluar dari lambung serta membuat pH yang baik untuk kerja enzim pankreas dan enzim usus. Empedu juga mengandung garam empedu yang membantu proses hidrolisis lemak di usus.
3.2. Pankreas
Pankreas berfungsi sebagai kelenjar eksokrin, kelenjar endokrin, dan menghasilkan enzim. Peran pankreas sebagai kelenjar eksokrin adalah menghasilkan getah pankreas yang mengandung berbagai zat, yaitu sbb:
a. Natrium Bikarbonat (NaHCO3)
Bermanfaat untuk menetralkan keasaman isi usus dan menaikkan pH-nya menjadi sekitar 8.
b. Amilase pankreas (disakarase)
Yaitu enzim yang berperan untuk memecah pati menjadi campuran maltosa dan glukosa. Beberapa jenis amilase pankreas antara lain:
- Maltase, berfungsi memecah maltosa menjadi 2 molekul glukosa.
- Sukrase, berfungsi memecah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa.
- Laktase, berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
c. Lipase pankreas (steapsin)
Yaitu enzim yang menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan monogliserida.
d. Protease (peptidase)
Yaitu enzim pemecah protein. Getah pankreas mengandung 3 jenis protease, yaitu tripsinogen, kimotripsinogen, dan karboksipeptidase.
e. Nuklease
Yaitu enzim yang menghidrolisis asam nukleat (ARN dan ADN) menjadi komponen nukleotida.
4. Usus (Intestinum)
gambar 6. Usus |
Usus adalah saluran tempat mencerna makanan, absorpsi zat makanan, serta tempat fermentasi dan pembusukan ampas makanan oleh bakteri. Manusia mempunyai 2 macam usus, yaitu usus halus (insentium tenue) dan usus besar (insentium crassum).
5.1.Usus Halus
Pada bagian ini polimer yang berlum menjadi monomer akan disederhanakan menjadi monomer. Dan di sinilah semua monomer diserap. Usus halus mempunyai panjang ±8,5 m. Pada dindingnya terdapat banyak kelenjar yang menghasilkan getah usus, disebut kelenjar Lieberkuhn.
Usus halus terdiri atas 3 bagian, yaitu:
• Duodenum (usus 12 jari)
Bagian depan usus halus dengan panjang kira-kira 25 cm, berbentuk U, dan menjadi muara saluran empedu serta pankreas.
• Jejenum (usus kosong)
Bagian kedua usus halus dengan panjang kira-kira 7 m.
• Ileum (usus penyerapan)
Bagian terakhir usus halus dengan panjang kira-kira 1 m.
5.2. Usus Besar (Kolon)
Kolon manusia terbagi menjadi 3 bagian, yaitu bagian yang naik (asenden), melintang (trasenden), dan turun (desenden). Saluran kolon berakhir pada suatu ruang yang disebut rektum. Rektum bermuara di permukaan tubuh dalam ruang yang disebut anus. Dalam rektum terdapat otot yang berfungsi untuk menahan turunnya feses ke anus, disebut katup Houston.
Antara usus halus dan usus besar dipisahkan oleh klep yang disebut ileosekum yang berguna untuk mencegah makanan agar tidak kembali ke usus halus. Pada ujung ileosekum terdapat apendiks (umbai cacing; usus buntu). Kolon menyerap kembali air dan garam yang berasal dari zat-zat buangan dari usus halus.
Usus besar mengandung popolasi bakteri. Hasil fermentasi berupa asam organik, gas metan, dan hidrogen. Sisa proses pencernaan dibuang melalui anus.
Ringkasan dalam gambar:
Gambar 7. Diagram skematis sistem pencernaan |
gambar ini menjelaskan tentang lokasi dan perkembangan proses penguraian makanan dan enzim yang terlibat[/caption]
(gambar pada bagian ringkasan diambil dari Campbell, et.al 9th edition)
Animasi
Download
1. tabel Angka Kecukupan Gizi 2004
Posting Lainnya;
SEMESTER I
- Sitologi
- Anatomi dan morfologi tanaman
- Anatomi dan morfologi hewan
- Sistem gerak pada manusia
- Sistem peredaran pada manusia (sirkulasi)
tema spesifik : Jaringan ikat
No comments :
Post a Comment